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Der Name dieses Whiskys aus der Aberlour Distillery in der Speyside verrät bereits seine Besonderheit: Wie bei vielen Abfüllungen setzt die Brennerei auch bei diesem 16jährigen Single Malt auf Reifung in zwei unterschiedlichen Fasstypen. Zum einen sind es Ex-Bourbon Fässer, zum anderen Oloroso Sherry Fässer, die nach der getrennten Lagerung vermählt werden und so dem Aberlour 16 Jahre Double Cask seine besondere Komplexität und die Ausgewogenheit bescheren.
Speyside Distillery
Die Aberlour Distillery gehört seit 1974 dem weltweiten Unternehmen Pernod Ricard an. Das Wasser, das zur Herstellung des Whiskys dient, stammt von der St. Drosdans Quelle an den Hängen des nahe gelegenen Ben Rinnes, während das Kühlwasser direkt dem kleinen Flüsschen Lour entnommen wird, das dicht am Brennereigelände vorbei fließt. Wer die Brennerei besucht, sollte sich einen kleinen Spaziergang am Bachlauf entlang nicht entgehen lassen. Es ist ein sehr idyllisches Plätzchen Erde, das Alexander Fleming 1879 für den Bau seiner Destillerie auserkoren hatte.
Die Mischung machts
Wie alle typischen Aberlour Single Malts verfügt auch der Aberlour 16 Jahre Double Cask über fruchtige und wärmende Sherryaromen. Ein Hauch Vanille liegt über dem Whisky und leicht nussige Noten gesellen sich zum Honig und den Rosinenaromen hinzu. Auch dieser Single Malt ist wie der 18 Jahre alte Aberlour sehr cremig und weich, doch er ist nicht ganz so süß wie der ältere Bruder und neigt zu leicht pfeffrigen und bitteren Aromen. Die Mischung der Fassarten verhilft ihm aber zu einer runden Ausgewogenheit, die Jim Murray in seiner Whisky Bible 2011 dazu brachte, ihn mit 93,5/100 Punkten sogar ein wenig höher einzustufen als den 18jährigen Aberlour.
Aroma: Frucht, Vanille
Geschmack: weich und süß nach Nuss und Rosinen
Finish: langanhaltend und wärmend