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Vor den Toren Hamburg wird der Elephant Gin destilliert, den die Hersteller als Hommage an Afrika präsentieren und sich auch einiges überlegt haben, um das Thema umzusetzen Der London Dry Gin mit 45% Vol. nutzt insgesamt 14 verschiedene Botanicals. Natürlich spiegeln einige davon Afrika wieder: Baobab, Buchu plant, Devil’s Clas und African Wormwood. Einige Botanicals kennen wir schon vom Whiley Neill Gin, der das Thema Afrika ebenfalls aufgreift, andere sind im Gin sicherlich neu. Dazu kommen eher klassische Botoanicals, wie Wacholder, Ingwer, Kiefernnaden und Orangenschalen. Noch eine kleine Überraschung in der Liste sind die Äpfel.
Die Botanicals werden zuerst für 24 Stunden mazeriert, danach geht es in die Copper Still aus dem Hause Holstein, in der der Gin destilliert wird. Pro Batch werden insgesamt rund 800 Flaschen Elephant Gin destilliert.
Doch es sind nicht nur die Gewürze und die liebevoll gestaltete Verpackung, die das Afrikathema des Gins seit Mitte 2013 umsetzen. Mit 15% der Einnahmen unterstützten die Macher die Bild Life Foundation und Spacefor Elephants. Und genau daher kommt auch der Name des Gins.
Geschmack
Bisher ist der Elephant Gin ein stimmiges Gesamtpaket: nette Story, Engagement, klasse Verpackung. Doch kann der Gin auch geschmacklich mithalten, nachdem solch hohe Erwartungen geweckt werden?
In der Nase spielt Wacholder die Hauptrolle, mit dem die Piniennadeln sehr gut harmonieren. Dazu kommen fruchtige Eindrücke und leichte Pfeffernoten, die auf die Komplexität des Gins schließen lassen. Die Nase eines hochwertigen, klassischen London Dry Gin.
Wenn der Elephant Gin die Zunge trifft ist er angenehm weich. Es entwickeln sich süßliche Aromen, die sehr natürlich und balanciert wirken. Ein deutlicher Unterschied zum Nosing.
Der Abgang hält lange vor: runde, würzige Noten bleiben auf der Zunge zurück. Bei den leicht pfeffrigen Noten schwingt etwas exotisches mit, woran man den Elephant Gin gut wiedererkennen kann.